Открытые пляжи и снесенные заборы

убернатор Одесской области Михаил Саакашвили приоритетом своей политики назвал борьбу с коррупцией. Как она выглядит на примере обеспеченья доступа граждан к местным пляжам, выясняла DW.

 

Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили одним из приоритетов своей деятельности назвал борьбу с коррупцией. Он уже сократил численность госадминистрации, ввел в Одессе новую патрульную полицию, уволил директора крупнейшего украинского торгового порта, обвинив его в контрабанде, объявил конкурс на замещение должности начальника местной таможни и создает центр предоставления админуслуг населению по грузинскому образцу.

 

Особняком в работе Саакашвили стоит так называемое «пляжное раскулачивание»- демонтаж заборов, незаконно установленных на пляжах Одесской области олигархами и высокопоставленными политиками периода президентства Виктора Януковича. DW выясняла, насколько успешно продвигается это проект.

 

Море для всех

 

Борьба с заборами, закрывающими доступ к одесским пляжам широкой публике, стартовала 11 июля, когда Саакашвили совершил прогулку по «дороге здоровья», идущей вдоль всего городского побережья. Гражданские активисты и экологи провели для губернатора своеобразную экскурсию.

 

Начали с пляжей одесских управлений Службы безопасности Украины (СБУ) и пограничной службы. Саакашвили прямо с пляжа позвонил главе Госпогранслужбы Украины Виктору Назаренко и руководителю СБУ Василию Грицаку, после чего те пообещали снести заграждения и сделать данные места отдыха доступными для всех. На следующий день с этих пляжей действительно исчезли ворота и дежурившие у них люди.

 

Вслед за этим Саакашвили с активистами посетил пляж «Чкаловский», который огорожен массивными бетонными сооружениями еще с 70-х годов. По словам губернатора, эта часть побережья была захвачена украинским миллиардером, бывшим депутатом Верховной рады от Партии регионов Василием Хмельницким.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.